学校主页 | 首页 | 学校概况 | 招生政策 | 招生章程 | 专业介绍 | 招生计划 | 往年参考 | 答考生问 | 录取查询 | 管理登录 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
海运学院
2019-06-10 22:20   审核人:

航海技术

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的职业道德素质和自然科学素养,具有较强的适应能力、实干精神和创新意识,掌握航海技术专业的基本知识与技能,具备海洋船舶驾驶、船舶运输管理能力,满足国际公约和国家船员适任标准要求的,能在船舶运输领域相关企事业单位从事船舶驾驶与管理的、具有国际竞争力的高级航海技术人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶安全管理、航海仪器、船舶导航雷达、GMDSS通信设备与业务、远洋运输业务与海商法、航海英语、水手工艺和航运法规等课程。

主要实践性教学:认识实习(航行实习),毕业实习,基本安全、高级消防、精通艇筏和救助艇、精通急救海员基本专业证书培训,航线设计、航海仪器使用、货物积载与系固、航海英语会话、雷达操作与应用、船舶操纵避碰与驾驶台资源管理、电子海图显示与信息系统等船舶驾驶员适任证书考试评估项目训练,系统全球海上遇险与安全系统(GMDSS)普通操作员适任证书培训等课程。适任证书培训等课程。

就业方向

面向船舶运输领域相关企事业单位的船舶驾驶、船舶管理、货物运输管理、海事管理、船舶代理等岗位群。毕业生主要在船舶运输企业从事海洋船舶驾驶、船舶运输管理、船舶安全管理等工作,也可以在港口引航站、港务局、救助局、打捞局、航道局、海洋局、海事局、边防局、海关、船舶代理公司、船舶管理公司等从事相关工作。

主要就业单位:中远海运集团有限公司,南海、东海、北海救助局,中海对外技术服务公司、广州、上海等打捞局,南海、东海救助局,广州、秦皇岛、汕头港等港务集团有限公司、中波轮船股份公司,中燃广州公司,中科院南海海洋研究所,中石油海洋工程有限公司,广东粤电航运有限公司,重庆长江轮船公司,长航南京油运公司,深圳华南液化气船务公司等大型国有企业。本专业与企业开展订单式校企合作人才培养,学生入学后可双向选择予以确定。

薪酬待遇:实习生(3000-5000/月)→三副(8000-12000/月)→二副(15000-18000/月)→大副(25000-28000/月)→船长(35000/月左右)。

身体要求

要求身高1.65米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.7及以上,且矫正视力均能达4.9及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。本专业为航海类专业,考虑到岗位工作与专业的性质特点,请女生慎重报考。

海事管理

培养目标

本专业旨在培养德、智、体美、劳等方面全面发展,适应社会主义现代化建设需要的,具备现代管理理论、航海技术、海事法律、安全管理等方面知识,具有较宽国际视野和较强海洋意识的高素质海事管理人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

主要课程

公共管理学、现代安全管理、航海学、船舶值班操纵与避碰、海上交通、远洋运输业务与海商法、航海气象学与海洋学、海事英语口语、海事英语阅读与写作、海洋与港口船舶防污技术、危险货物运输安全管理、船舶与船员管理、船舶现代电子信息系统、海事调查与搜救。

主要实践性教学:认识实习、气象资料分析与预报、海事专项调查、海事模拟法庭、航次计划等。

就业方向

毕业生主要从事水上安全管理、海洋防污管理、海事事务管理、港航管理和海事法律业务处理等工作,可以在海事局、海警局、渔业管理部门、港航企事业单位、救助局从事海事业务处理或安全管理工作。主要就业单位包括海事局、国际货运代理有限公司、船务公司、远洋运输公司、港务集团公司、国际船舶管理公司、航务工程局、进出口有限公司、物流公司。

法学(海商法)

培养目标

本专业培养德、智、体美、劳等方面全面发展,适应海洋强国发展需要的,具有扎实的基础法学、海商法学、国际航运知识,能够在国际航运企业或海事司法和法律服务机构从事海事法律实务工作的全面发展的具有较高外语水平的国际化、复合型海事法律人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予法学学士学位。

主要课程

海商法总论、海上货物运输法、海事法、海上保险法、国际私法、国际公法、海洋法、海事国际公约、民法、刑法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、航海学、船舶值班操纵与避碰、集装箱运输业务、国际航运代理业务、海事英语、危险货物运输安全管理。

主要实践性教学:航运企业、律师事务所认识实习,海事模拟法庭,海事调查与搜救。

就业方向

除升学、出国留学、从事公务员工作外,本专业方向毕业生可以到港航企业单位、贸易公司、金融保险机构、律师事务所、海事法院等相关行业就业。

旅游管理(国际邮轮管理)

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好思想道德品质,较高外语水平,具备旅游学、航海学、经济学、管理学、邮轮旅游运营管理专业知识,能在邮轮公司、旅行社、邮轮旅游相关企业单位从事运营管理和服务工作;在各类航运、旅游及相关企事业单位从事管理工作的应用型高级专门人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

主要课程

管理学原理、经济学原理、休闲学、旅游学、旅游市场学、旅游电子商务、旅游人力资源管理、酒店管理、导游业务、邮轮英语、邮轮旅游运营管理、旅行社管理、旅游活动策划与管理、旅游法律法规等。

就业方向

国际邮轮公司、国际旅行社从事管理、策划、服务工作;各类旅游相关企事业单位、旅游职业学校和旅游培训机构从事邮轮旅游管理教学、科研工作;旅游业相关的交通、会展部门从事市场开发及管理工作;亦可报考本专业及相关专业硕士研究生、国家公务员。

旅游管理(游艇休闲管理)

培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等方面全面发展,具有管理学、经济学、旅游学、游艇休闲与管理专业知识,能在游艇俱乐部、游艇休闲旅游企业、旅游相关行政管理部门从事管理工作的应用型高级专门人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

主要课程

管理学基础、经济学原理、休闲学、旅游学、航海学、旅游市场学、旅游电子商务、酒店管理、旅游人力资源管理、游艇俱乐部管理、游艇营销实务、航海气象与海洋学、水上运动技术(帆船、潜水、救生等)、休闲活动策划与管理、旅游地产与游艇地产等。

就业方向

游艇俱乐部、游艇会、旅游地产公司、外企或中外合资旅游企业、国际五星级酒店、国际旅行社、水域旅游景区等大型旅游企业从事管理、策划、咨询、服务工作;旅游业相关的交通、会展部门从事市场开发及管理工作;旅游职业学校和旅游培训机构从事游艇旅游管理方面教学或科研工作;亦可报考本专业及相关专业硕士研究生、国家公务员。

上一条:轮机工程学院
已是尾条
关闭窗口
 
访问量统计:
 

广州航海学院 版权所有