海运学院
2021-06-02 22:20   审核人:

航海技术

本专业旨在培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,基础理论知识扎实,实践能力强,创新创业思维活跃,综合素质高,具有良好的职业道德素质和自然科学素养,具有较强的适应能力、实干精神和创新意识,掌握航海技术专业的基本知识与技能,具备海洋船舶驾驶、船舶运输管理能力,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,能在船舶运输领域相关企事业单位从事船舶驾驶与管理的、具有国际竞争力的、满足行业需求的高级应用型人才。

高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、船舶原理、航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶管理、航海仪器、航海雷达、GMDSS通信设备与业务、远洋运输业务与海商法、航海专业英语、ECDIS、BRM、船舶教学实习等。

主要在海洋运输等企事业单位从事海船驾驶工作,亦可从事海事管理、港口引航、航运管理及与其相关行业的工作。

主要就业单位:中远航运股份有限公司、中海国际广州分公司、上海远洋运输公司、中波轮船股份公司、中燃广州公司、南海(东海、北海)救助局、中海对外技术服务公司、中科院南海海洋研究所、中石油海洋工程有限公司、广州(上海)打捞局、广州(秦皇岛、汕头港)港务集团有限公司、广东粤电航运有限公司、重庆长江轮船公司、长航南京油运公司、深圳华南液化气船务公司等大型国有企业。

身体要求

要求身高1.65米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.7及以上,且矫正视力均能达4.9及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。本专业为航海类专业,考虑到岗位工作与专业的性质特点,请女生慎重报考。

海事管理

本专业旨在培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,基础理论知识扎实,实践能力强,创新创业思维活跃,综合素质高,具有航海技术基本知识、海事法律法规及国际公约、水上交通安全保障与管理、防止海洋污染管理等方面较宽的基础理论,具备扎实的英语和计算机应用技能、良好的表达和交流沟通能力,以及综合运用科学理论和工程技术从事海事业务管理和海事安全管理的能力,能在海事局、海警局、渔业管理部门、港航企事业单位从事水上安全管理、海洋防污管理、海事业务管理、港航安全管理、水域行政管理的高级应用型人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

公共管理学、系统工程、安全管理、远洋运输业务、海商法、海事英语口语、海事英语阅读与写作、航海学、船舶避碰与值班、国际公法、海上交通工程、危险货物运输安全管理、海洋与港口船舶防污技术、海事调查与搜救。

毕业生主要在海事管理机构、对外贸易企业、海事法律、航运企事业单位、货运代理与船舶代理、船舶运输、海事院校科研教学等单位就业。

法学(海商法)

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,基础理论知识扎实,实践能力强,创新创业思维活跃,综合素质高熟悉海运和相关业务,精通海商、海事法律,能够将所学知识综合运用于实践的复合型、外向型、应用型的海事法律高级人才。。

本科四年,符合条件可授予法学学士学位。

海商法总论、海上货物运输法、海事法、海上保险法、国际私法、国际公法、海洋法、海事国际公约、民法、刑法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、航海学、船舶值班操纵与避碰、集装箱运输业务、国际航运代理业务、海事英语、危险货物运输安全管理。

学生毕业后,主要从业于海事法院、律师事务所和外贸专业进出口公司、航运公司的法律和商务部门,以及从事其它航运机构、外贸运输公司、保险公司的法律或商务工作。