学校主页 | 首页 | 学校概况 | 招生政策 | 招生章程 | 专业介绍 | 招生计划 | 往年参考 | 答考生问 | 录取查询 | 管理登录 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
轮机工程学院
2019-06-10 22:22   审核人:

轮机工程

培养目标

本专业为适应国家建设海洋强国、实施“一带一路”战略,面向粤港澳大湾区对人才的需要,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,具有国际视野和竞争力的高素质应用型高级船舶轮机管理人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

工程制图、工程材料、机械设计基础、电工与电子技术、工程力学、工程热力学与传热学、自动控制原理、船舶电气设备及系统、船舶主推进动力装置、船舶辅机、船舶管理、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语。

就业方向

本专业毕业生就业范围较广,可从事船舶轮机员工作,也可在船舶设备生产厂、船舶修造厂等从事轮机设备的安装调试、维护和管理、船舶监修和监造、船舶检验等工作,还可以在海事管理机构、航运企业从事安全管理等工作。本专业与企业开展订单式校企合作人才培养,学生入学后可双向选择予以确定。

身体要求

要求身高1.60米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.6及以上,且矫正视力均能达4.8及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。本专业为航海类专业,考虑到岗位工作与专业的性质特点,请女生慎重报考。

轮机工程(陆上)

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具备船舶机械制造与维修知识,掌握现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等领域的应用型高级工程技术人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

计算机应用基础、画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、热力学与传热学、工程材料与金属工艺学、机械设计基础、电工与电子技术、船舶电气设备及系统、轮机自动化、数控编程与数控加工技术、船舶机械制造工艺、船机维修技术、船机CAD/CAM/CAPP等。

就业方向

毕业生主要从事现代船舶机电设备设计、制造、维修、检验及工程管理技术,适应修船、造船、船检、航运企业机务管理以及相关的科研和教学等单位的工作。

船舶电子电气工程

培养目标

本专业为适应国家建设海洋强国、实施“一带一路”战略,面向粤港澳大湾区对人才的需要,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,具有国际视野和竞争力的高素质应用型高级船舶电子电气管理人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、船舶电机与拖动、自动控制原理、电力电子技术、PLC原理及应用、船舶局域网技术及应用、主机遥控与机舱监测、船舶电站及其自动化装置、船舶通信系统、船舶导航设备、船舶辅助机械控制系统、船舶电子电气专业英语、船舶电子电气专业英语听力与会话。

就业方向

毕业生主要在船舶航运,船舶设计、船舶修造、船舶检验、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位从事与船舶电子电气相关的设计、开发、应用研究和生产管理等工作。

身体要求

要求身高1.6米以上、五官端正、无口吃、辨色能力正常;双眼裸眼视力均在4.6及以上,且矫正视力均能达4.8及以上。听力正常,无传染病及其他不宜从事海船船员职业工作的疾病。本专业为航海类专业,考虑到岗位工作与专业的性质特点,请女生慎重报考。

船舶电子电气工程(陆上)

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,以信息论、控制论和系统论为理论基础,具备扎实基础、专业知识和较强的适应能力,满足国际海事组织 STCW国际公约中规定的"电气、电子和控制工程""维护和修理""船舶操作控制和船上人员管理"等职能要求,能够从事船舶电子电气、电气工程及其自动化与计算机控制等领域工作的具有创新精神和实践能力的应用型高级人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机学、自动控制原理、微机原理及接口技术、电气控制与PLC、电力拖动自动控制系统、通信电子线路、船舶综合电力系统、船舶机舱自动化、电子导航系统、船舶综合驾驶台系统、船舶电气英语等。

就业方向

毕业生主要服务于船舶业,面向工业企业、船舶行业等单位,从事电子、电气与控制设备运行管理、维护管理、相关技术开发、相关专业科研、教学等工作。

邮轮工程与管理

培养目标

本专业为适应国家建设海洋强国、实施“一带一路”战略,面向粤港澳大湾区对邮轮人才的需要,培养德、智、体美、劳等方面全面发展、理论基础扎实、工程实践能力、技术创新能力及团队协作能力强,具有良好的职业道德和社会责任感的应用型邮轮技术和管理人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

大学计算机基础、工程制图、工程力学、工程材料、热工与流力、电工与电子技术、自动控制原理、机械设计基础、液压与气动、邮轮电气设备、制冷空调技术、电梯原理与维修、供热与给排水、消防与安防系统、邮轮管理、邮轮工程英语、邮轮工程英语口语等。

就业方向

毕业生主要从事邮轮工程及管理工作,可在邮轮或母港、酒店、楼宇等从事相关机电设备的维护与管理等保障工作,也可在邮轮设备生产厂、修造船厂等从事设计、安装调试、维修、现场管理等工作。还可在邮轮营运机构、邮轮管理部门从事相关管理工作。

上一条:船舶与海洋工程学院
下一条:海运学院
关闭窗口
 
访问量统计:
 

广州航海学院 版权所有