学校主页 | 首页 | 学校概况 | 招生政策 | 招生章程 | 专业介绍 | 招生计划 | 往年参考 | 答考生问 | 录取查询 | 管理登录 
当前位置: 首页>>专业介绍>>正文
港口与航运管理学院
2019-06-10 22:27   审核人:

交通运输

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的,接受工学科基本教育,具备系统的交通运输工程学科基础知识和运输技术;熟悉运输工程和现代物流管理;掌握交通运输规划、管理与经营知识,尤其是国际航运与国际物流运作与管理、国际航运法规;具有高水平英语能力和良好的国际视野;熟练的计算机及信息技术应用;能够从事国际航运、港口、及各类运输的研究、规划、管理、经营工作的高素质应用型专门人才。

培养规格

四年制本科,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

线性代数与运筹学、交通运输学、管理学、运输经济学、载运工具原理、现代物流学、交通规划理论与方法、道路运输管理、航空运输业务、商务管理、市场营销、装卸工艺、国际集装箱运输与多式联运、远洋运输业务、交通财务与金融、海上保险、航运英语、危险品运输、电子商务等。

国际航运方向:国际贸易实务、航运经营与管理、航运行政管理与法规、航运英语函电、海商法等。

港口管理工程方向:港口起重运输机械、港口工程与规划、港口生产组织与管理、集装箱码头操作、仓储管理等。

就业方向

毕业生可在交通行政管理机构(港航管理、海事管理部门)、水运企业、港口企业、物流企业、国际货代企业、制造生产企业、外贸企业、航运金融保险、航运服务企业、交通研究机构等从事交通规划与管理、交通执法、海事管理、船舶管理与经营、运输调度和业务、国际货运、交通安全管理、设备管理、商务管理、金融保险的管理与业务工作。

物流工程

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具备系统的工学、管理学学科基础知识;具有扎实的系统工程基础、良好的计算机和外语能力;掌握现代物流理论,精通物流系统工程运作与管理理论和业务;熟悉国际物流;了解行业发展前沿问题。能从事物流系统的研究、规划、设计及运营管理等工作的高素质应用型专门人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

主要课程

物流学、概率论与数理统计、机械制图与设计基础、工程力学、交通运输学、运筹学、物流系统工程、物流中心设计与运作、物流机械设备运用与管理、物流项目管理、物流企业管理、生产运作管理、物流自动化技术、装卸工艺、物流信息系统、供应链管理、货运技术、集装箱运输技术、港站管理、仓储与配送管理、财务与金融等课程。

就业方向

毕业生可在政府相关管理部门、各类物流企事业单位、国际物流经营企业、大型商贸公司、企业物流部门、管理咨询公司、物流信息技术公司、电商物流企业等从事项目物流、工程物流的策划与实施;物流系统设计与优化、生产企业供应链设计与管理;港口、物流中心、交通网、保税区及其他类型的海关特殊监管区域的规划设计与管理运作等专业工作。

交通管理

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有管理学科的基础知识;具有坚实的管理、经济和人文社科知识;具有现代物流理念;熟练地计算机及信息技术应用;高水平的英语能力、良好的国际视野;具备交通行业管理、运输商务、企业经营与管理和客货运输组织能力。适应交通管理领域特别是国际航运领域从事综合交通行政执法及管理、港航管理、运输经营管理等的高素质应用型专门管理人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

主要课程

管理学、经济学、行政管理学、企业管理、市场营销学、交通运输学、现代物流学、交通商务管理、货物学、交通管理与控制、港口生产管理与组织、集装箱运输与多式联运、国际航运业务、城市轨道交通经营管理、汽车运输与组织、国际航空货物运输、智能交通等。

就业方向

毕业生可在交通行政管理机构、机场码头、城市轨道交通企业、第三方物流企业、国际货代企业、国际船舶代理企业、船舶管理公司、外贸企业、交通研究机构部门等从事交通管理、交通行政执法、企业管理、商务管理、船舶运输管理与经营、运输调度和业务营销、交通规划研究等工作。

物流管理

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的,能适应市场经济和社会发展需要,具有管理学科的基础知识;具备扎实的管理、经济、法律、交通运输、信息技术等专业知识和良好综合素质;掌握现代物流企业和工商企业物流管理、供应链管理及经营管理理论方法与技术,富有创新精神和实践能力,具有国际物流特色。在物流领域从事系统性分析、规划、设计及管理的应用型高级专业人才。

培养规格

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

主要课程

管理学原理、经济学原理、物流学、运筹学、统计学、物流信息技术、供应链管理、物流系统规划与设计、物流运作与优化、电子商务、第三方物流管理、采购学、仓储管理、交通运输学、运输管理、物流成本管理、物流金融等。

就业方向

毕业生适应于交通运输行业、国内外物流企业、货代公司、港口机场车站及其他物流中心、物流管理咨询企业、工商企业以及相关政府科研机构等,主要从事物流系统的规划设计与优化管理、物流项目策划与管理、供应链管理,以及物流商务、采购运作、仓储与物资管理、物流信息管理等具体物流业务的运作和管理等工作。

上一条:信息与通信工程学院
下一条:船舶与海洋工程学院
关闭窗口
 
访问量统计:
 

广州航海学院 版权所有