港口与航运管理学院
2021-06-02 18:27   审核人:

交通运输

交通运输专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有坚实的交通运输学、基本的工学和管理学学科基础理论,了解计算机、英语以及必要的人文社科知识,掌握运输设备和交通等工程技术基础知识,熟悉交通运输规划、各种运输组织与管理等交通运输专业理论、知识与技能,特别是港口管理或国际航运的组织和运作专业知识,具有国际视野,能在交通运输相关领域,尤其是港口和航运部门从事运输规划与设计、载运工具运用与管理、运输管理、业务操作、调度和执法等工作,并能从事相关科研工作的交通运输工程与管理复合的应用型高级专门人才。

四年制本科,符合条件可授予工学学士学位。

专业核心课程:

国际海运地理、运筹学、载运工具原理、交通运输学、经济学原理、管理学原理、物流与供应链管理、国际贸易实务、交通规划理论与方法、运输商务管理、货运技术与危险品运输、集装箱运输业务、国际海上运输业务、航空运输业务、交通运输安全与法规。

专业特色课程:

集装箱运输业务、国际海上运输业务、船舶运输经营与管理、租船业务、海上保险、航运业务英语、海商法学、运输起重机械、装卸工艺、港口工程与规划、港口企业管理、理货英语

华南特别是粤港澳大湾区交通运输相关领域,尤其是港口和航运部门。预期毕业5年左右,能成为交通运输、航运和港口物流等运输相关领域的业务骨干、中层管理人员。

物流工程

本专业旨在培养具有社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感,具有扎实的数理基础以及良好的计算机和外语能力,掌握物流系统工程及管理基础知识,了解物流实务运作与管理相关业务,关注物流行业发展前沿问题,德、智、体、美、劳等全面发展,能从事大航运物流系统规划、港口物流设计及运营管理等相关领域科学研究、应用实践等工作,具有较强创新精神、创业意识和团队精神的跨学科的应用型高级物流工程与管理人才。

专业核心课程:

机械制图、工程力学、概率论与数理统计、运筹学、机械设计基础、供应链管理、物流机械设备运用与管理、物流系统工程、集装箱运输与多式联运、物流信息技术、采购与库存控制、物流专业英语。

专业特色课程:

港口工程与规划、港口装卸工艺、集装箱运输与多式联运

华南特别是粤港澳大湾区港口、航运物流工程相关领域。尤其是供应链、航运港口物流等相关企事业单位。预期毕业5年左右,能成为相关领域的业务骨干、中层管理人员。

交通管理

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的科学文化素养和高度的社会责任感,具备良好的英语和计算机应用能力,掌握经济学、管理学、公共管理、交通运输工程等学科基本理论知识,熟悉行业发展前沿问题,具备交通运输管理、商务、企业经营与管理和客货运输组织能力,能在交通管理领域特别是国际航运领域从事综合交通行政执法管理、交通企业生产经营管理、港航管理等的应用型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

专业核心课程:

管理学原理、经济学原理、交通运输学、交通规划原理、国际海运地理、国际贸易实务、货运技术、报关与报检业务、集装箱运输与多式联运、远洋运输业务、海商法、港口企业管理、航运业务英语与函电、航空运输业务、城市轨道交通运营等

专业特色课程:

国际海运地理、报关与报检业务、集装箱运输与多式联运、远洋运输业务、船舶运输经营与管理、海商法、港口企业管理、航运业务英语与函电

华南特别是粤港澳大湾交通管理相关领域,尤其是船公司、船代公司、货代公司、报关公司、港口管理 、码头装卸、国际采购、国际配送相关企事业单位。预期毕业5年左右,能成为相关领域的业务骨干、中层管理人员。

物流管理

本专业旨在培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有社会主义核心价值观、高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,具有系统的管理学、经济学基础理论知识,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能够在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的应用型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

专业核心课程:

管理学原理、经济学原理、物流学、供应链管理、物流系统规划与设计、物流信息管理、仓储与配送管理、采购管理、物流设施设备。

专业特色课程:

国际海运地理、集装箱运输与多式联运、远洋运输业务、海商法、港口企业管理等。

华南特别是粤港澳大湾区港口物流相关领域。尤其是物流、航运、港口等相关企事业单位。预期毕业5年左右,能成为相关领域的业务骨干、中层管理人员。