航运经贸学院
2019-06-10 22:34   审核人:

国际商务

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,系统掌握应用经济学、工商管理及国际商法等方面的基本知识和理论,具备从事国际商务、外贸和航运经纪等业务的基本能力,具有国际视野和创新精神,能在政府涉外部门、外经贸企业、国际航运企业、跨国公司等从事商务管理、国际贸易及国际航运经纪等工作的应用型、复合型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

管理学原理、经济学、金融学、国际金融理论与实务、国际贸易、国际贸易实务、国际营销学、国际商法、国际商务谈判、财务管理、跨国公司管理、国际航运经济概论、国际货运代理与集装箱运输业务、海上保险原理与实务、报关报检实务、国际贸易单证、商务英语、外贸函电、航运英语等。

毕业生主要在政府涉外部门、外经贸企业、国际航运企业、跨国公司从事商务管理、国际贸易及国际航运经纪等工作。

电子商务(跨境电商)

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,系统掌握现代电子商务基本理论及跨境电子商务基本知识,具备全球视野和互联网思维,具有跨境电子商务开店、网络营销、客户服务、国际贸易、国际物流等全流程操作和管理能力及良好的职业素养,能在企事业单位从事电子商务开店、网络营销及跨境电子商务运营管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学或工学学士学位。

管理学原理、网络经济学、网络技术、数据库管理、国际市场营销学、电子商务概论、网络营销、供应链与物流管理、跨境电子商务概论、国际贸易实务、国际结算、跨境电子商务组织与运营、互联网金融、ERP与客户关系管理、国际电子商务外语、电商跨文化设计与沟通、电子商务法律与法规等。

毕业生可在企事业单位从事电子商务开店、网络营销及跨境电子商务运营管理等工作,也可以选择在跨境电子商务领域创业。

财务管理

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,系统掌握经济学、金融学、财务管理和会计学等理论,具备组织财务活动、处理财务关系的能力,能在企事业单位和政府部门从事财务、会计等工作的应用型、复合型、外向型和创新型专门人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

微观经济学、宏观经济学、国际航运经济概论、金融学、管理学、会计学、计量经济学、财务管理、高级财务管理、财务会计、财务分析、财务软件应用、统计学、审计学、税法、国际财务管理、投资学等。

毕业生可在政府部门和企事业单位特别是港航企业从事会计核算、财务管理等工作;在会计师事务所、审计事务所等中介机构从事审计、资产评估、管理咨询等工作;在银行、投资公司、证券公司等金融机构从事财务分析、投资分析、资本运作等工作。

金融学

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有良好的文化素养和高度的社会责任感,系统掌握经济学基本原理和金融学的理论知识与实务技能,熟悉经济法、国际航运与物流等方面的知识,具备扎实的金融业务能力和一定的金融分析研究能力,具有较好的社会适应能力、良好的创新创业意识和团队合作精神,能在金融机构、国际航运与物流等相关企事业单位及政府机构从事金融业务与管理等工作的应用型高级专门人才。

本科四年,符合条件可授予经济学学士学位。

政治经济学,宏观经济学,微观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学、商业银行业务与经营、经济法、证券投资学、国际金融、金融工程学、管理学、保险学、国际航运经济学、金融风险管理、金融工程学、金融专业英语等。

毕业生主要在政府金融管理部门、金融机构及其航运金融部、港航企业财务部门从事金融管理、投融资、金融风险管理、航运金融业务等工作。