海运学院
2023-05-22 10:24   审核人:

航海技术

本专业旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养掌握船舶航行、货物运输管理、船舶与人员安全与管理、无线电通信等方面的知识与技术,接受航线设计、船舶操纵与避碰、模拟器及实船训练等专业技能训练,从事船舶驾驶、营运管理以及相关的科研和教学培训等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求,符合国际和国家船员适任标准,具有国际竞争力的高级应用型人才。

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

高等数学、大学物理、大学英语、大学体育、航海力学、船舶原理、电工学、船舶无线电技术基础、航海学、船舶操纵与设备、船舶避碰与值班、船舶结构与货运、航海气象学与海洋学、船舶管理、航海雷达与仪器、GMDSS及仿真通信、航海英语、远洋运输业务与海商法等。

在航运企业和事业等单位从事船舶驾驶,亦可从事海事管理、港口引航、航运管理及与其相关行业的工作,也可攻读交通运输工程及相关学科的硕士学位。主要就业单位:中远海运集装箱运输有限公司、中远海运能源运输股份有限公司、中远海运散货运输有限公司、中远海运控股股份有限公司、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中远海运特种运输股份有限公司、中国长荣海运、招商局能源运输股份有限公司、中国香港东方海外货柜航运公司、中国台湾阳明海运集团、宁波海运、海丰国际控股有限公司、中谷海运、安通控股海运、中联航运、中国船舶燃料有限责任公司、南海(东海、北海)救助局、中科院南海海洋研究所、中石油海洋工程有限公司、广州(上海)打捞局、广州(秦皇岛、汕头港)港务集团有限公司、交通运输部南海航海保障中心、广东粤电航运有限公司、深圳华南液化气船务公司等大型国有企业,及马士基航运、地中海航运、达飞航运、哈帕劳埃德航运等国际大公司。

海事管理

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,具有海商法知识、国内法学、国际公约、水上交通安全保障与管理、防止海洋污染管理等基础理论,具备扎实的英语和计算机应用技能、良好的表达和交流沟通能力,以及综合运用科学理论和工程技术从事海事业务管理和海事安全管理的能力,能在海事局、海警局、渔业管理部门、港航企事业单位从事水上安全管理、海洋防污管理、海事业务管理、港航安全管理、水域行政管理等应用型工作的高级海事管理人才。

本科四年,符合条件可授予管理学学士学位。

公共管理学、安全科学原理、海事英语阅读与写作、航海学、船舶货运、海运业务与海商法、海上交通工程、水上交通安全管理、危险货物运输安全管理、海洋与港口船舶防污染技术、海事调查与搜救、海事事故专项调查、水上安全综合保障实训、模拟海事法庭等。

毕业生主要就业方向有:国家海事行政管理部门从事海事行政管理工作;航海保障部门从事航海安全与航行保障工作;港口与航运部门从事港口安全管理与航运经营工作;货运与船舶服务公司从事国际贸易、货运代理、船务管理、物流管理等相关工作。主要就业单位:广东海事局及各分支局、交通运输部南海航海保障中心、广州港集团有限公司、广州外轮代理有限公司、中联国际货运代理有限公司、广州港船务有限公司、中交广州航道局有限公司、中国人民武装警察部队海警总队广东支队、珠海港集团有限公司、茂名港集团有限公司、广东珠江船务有限公司中交第二航务勘察设计院有限公司、上海中谷物流股份有限公司以及其它港口企业、货运公司、物流公司等。

法学(海商法)

本专业旨在培养有国际视野、中国情怀,坚持社会主义法治理念和坚定维护国家利益的法治人才,培养掌握基础法学、海商、海事法律和航运业务的知识,接受法律思维和法律业务的基本训练,从事律师和航运企业法律业务等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型法治人才。

本科四年,符合条件可授予法学学士学位。

法理学、民法总论、刑法总论、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、海商法总论、海上货物运输法、海上保险法、海事法、海事诉讼与仲裁、海事国际公约、航海概论、船舶结构与货运、集装箱运输业务和国际航运经济等。

毕业生主要就业于法院、律师事务所、航运企业、物流公司、港口企业、保险公司、金融机构、外贸公司从事法律服务和法律事务工作。主要就业单位:广东金鹏律师事务所、中华联合财产保险股份有限公司广东分公司、中国海警局南海分局、广州海事法院、广东为峰律师事务所、广州领住住房服务有限公司、广州罡正法律咨询服务有限公司、深圳市律师协会以及涉海类企业。