轮机工程学院
2023-05-22 10:29   审核人:

轮机工程

本专业旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养掌握船舶动力和轮机系统管理的基础理论知识与技术,接受海船专业技能和海船轮机适任的训练,能在水上运输、船舶维修制造等领域,从事船舶轮机操纵和维修、船舶机电设备维护和管理、船舶监修和监造、船舶检验以及相关的设计与研究等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强,创新创业思维活跃,综合素质高,满足行业需求,符合国际和国家船员适任标准,具有国际竞争力的高级应用型人才。

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

本专业基于OBE理论设置课程体系,开设主要课程有工程力学、热工与流力、船舶主推进动力装置(双语)、船舶辅机(双语)、船舶电气设备与系统、船舶管理、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语阅读、轮机英语听力与会话读等10门课程组成。

本专业毕业生就业范围较广,可从事船舶轮机员工作,也可在船舶设备生产厂、船舶修造厂等从事轮机设备的安装调试、维护和管理、船舶监修和监造、船舶检验等工作,还可以在海事管理机构、航运企业从事安全管理等工作。本专业与企业开展订单式校企合作人才培养,学生入学后可双向选择予以确定。

船舶电子电气工程

本专业为适应国家建设海洋强国、实施“一带一路”战略,面向粤港澳大湾区对人才的需要,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,符合国家教育方针、国际公约和国家船员适任标准要求的,具有国际视野和竞争力的高素质应用型高级船舶电子电气管理人才。

本科四年,符合条件可授予工学学士学位。

本专业基于OBE理论设置课程体系,开设主要课程有电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子学、自动控制原理、嵌入式系统技术基础、可编程序控制器及其通信网络、电机学、交流变频调速、船舶电站、船舶电力拖动系统、船舶主机监测与控制系统、船舶机舱监测与报警系统、船舶辅助控制装置、船舶综合驾驶台系统等。

毕业生主要在船舶航运,船舶设计、船舶修造、船舶检验、船级社、海事局、科研院所、国内航海类院校等港航企事业单位从事与船舶电子电气相关的设计、开发、应用研究和生产管理等工作。